大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法

  • A+
所屬分類:相關規定

第 二十九 條  長期居留證有效期間屆滿前三個月內,原申請長期居留原因仍繼續存在者,得申請延期,每次不得逾二年六個月;其申請,准用第十七條第二項規定。

前項申請人有下列情形之一者,其申請案得不予許可延期,已許可者,得撤銷或廢止其許可,並註銷其長期居留證:

一、有第二十六條第一項、第二項、第四項、第五項或第二十七條第一項、第二項所定情形之一。

二、申請時所持大陸地區證照之剩餘效期不足一個月。

申請長期居留延期,有第二十六條第一項或第二十七條第一項所定情形者,除不予許可、撤銷或廢止其許可外,於一定期間內,不許可其再申請長期居留;其期間之計算,准用第二十六條第一項、第二十七條第一項規定。

經中央目的事業主管機關審查同意長期居留者,申請延期時,除依前項規定辦理外,另須檢附該目的事業主管機關加注同意延期之證明。

第四章     定居

第  三十 條  大陸地區人民符合本條例第十六條第二項及第四項規定,申請定居者,應備齊下列文件:

一、定居申請書。

二、臺灣地區入出境許可證。

三、保證書。

四、三個月內核發經驗證之刑事紀錄證明公證書。但申請人未成年者,免附。

五、中央衛生主管機關指定醫院出具之三個月內健康檢查合格證明。

六、申請時剩餘效期一個月以上之大陸地區證照、居民身分證或其他足資證明其大陸地區人民身分之檔影本。

七、喪失原籍證明之公證書。

八、記載出生地及父母姓名之公證書。但申請人在臺灣地區原設有戶籍者,免附。

九、符合定居條件證明。

十、其他相關證明文件。

申請案有數額限制者,前項第二款、第四款至第七款檔于核配時提出且第四款、第五款檔系於核配前三個月內核發;第六款之剩餘效期自核配時起算。長期居留期間,每次出境在三個月以內者,免附前項第四款及第五款檔。

大陸地區人民未在臺灣地區,致未能提出第一項第五款所定健康檢查合格證明者,得就其健康情形先予具結,並於申請定居經許可後,自入境之翌日起算三十日內,持中央衛生主管機關指定醫院出具之三個月內健康檢查合格證明及入出境許可證至移民署換發定居證件。

第一項第七款文件未能于申請時繳附者,經具結後得先核發定居證;其未能於許可定居之翌日起算三個月內繳附者,撤銷其定居許可,並通知戶政事務所撤銷其戶籍登記。

第 三十一 條  大陸地區人民符合本條例第十七條第五項規定,經許可長期居留連續滿二年,且每年合法居留期間逾一百八十三日,申請定居者,應備齊下列文件:

一、定居申請書。

二、臺灣地區入出境許可證。

三、三個月內核發經驗證之刑事紀錄證明公證書。但申請人未成年者,免附。

四、中央衛生主管機關指定醫院出具三個月內之健康檢查合格證明。

五、申請時剩餘效期一個月以上效期之大陸地區證照影本、居民身分證或其他足資證明居民身分之文件影本。

六、喪失原籍證明之公證書。

七、記載出生地及父母姓名之公證書。

八、與依親對象婚姻存續中、依親對象死亡或離婚後取得在臺灣地區設有戶籍之未成年親生子女權利義務行使或負擔之證明。但項目許可長期居留者,免附。

九、中央目的事業主管機關加注同意定居意見之證明。但非項目許可長期居留者,免附。

十、其他相關證明文件。

申請案有數額限制者,前項第二款至第六款檔于核配時提出且第三款、第四款檔系於核配前三個月內核發;第五款之剩餘效期自核配時起算。長期居留期間,每次出境在三個月以內者,免附前項第三款及第四款文件。

第一項第六款之文件未能于申請時繳附者,經具結後得先核發定居證;其未能於許可定居之翌日起算三個月內繳附者,撤銷其定居許可,並通知戶政事務所撤銷其戶籍登記;其無第二十六條第一項、第二項及第二十七條第一項、第二項規定情形之一者,得另許可其長期居留。< /p>

第二十五條第二項規定,于第一項准用之。

第 三十二 條  大陸地區人民申請定居,有下列情形之一者,由主管機關邀請相關機關共同審查之:

一、移民署受理前條所定申請定居案件。

二、有危害國家安全或社會安定之虞,依規定撤銷或廢止定居許可案件。

第 三十三 條  大陸地區人民申請定居,有下列情形之一者,不予許可,並自不予許可之翌日起算一年以上、五年以下之一定期間,不許可其再申請:

一、未經合法程式入境。

二、有事實足認其系與臺灣地區人民通謀而為虛偽結婚、其婚姻無效或經撤銷。

三、冒用身分或所提供之文書系偽造、變造、無效、經撤銷或申請原因自始不存在。

四、有危害國家安全或社會安定之虞。

五、經許可入境,已逾停留、居留期限,且在臺灣地區無育有已設戶籍之未成年親生子女。

六、有施用或持有毒品之紀錄。

大陸地區人民申請定居,有下列情形之一者,不予許可:

一、申請定居原因消失。但有下列情形之一者,不在此限:

(一)依親對象死亡,申請人未再婚且已長期居留,連續四年每年在臺灣地區居住逾一百八十三日以上。

(二)經社會考慮項目長期居留者其依親對象死亡。

(三)於離婚後三十日內與原依親對象再婚。

(四)於離婚後取得在臺灣地區設有戶籍之未成年親生子女權利義務之行使或負擔。

(五)因遭受家庭暴力經法院判決離婚,且有在臺灣地區設有戶籍之未成年親生子女。

二、無正當理由不按捺指紋。

三、從事與申請原因不符之活動。

四、無正當理由拒絕接受面談或未通過面談。

五、喪失大陸地區人民身分。

六、經許可入境,已逾停留、居留期限,且在臺灣地區育有已設戶籍之未成年親生子女。

七、其他不符申請程式之情形。

大陸地區人民申請定居之案件有數額限制者,年齡之認定,以申請時為准。

大陸地區人民經許可定居,並辦妥戶籍登記,有第一項第二款至第四款情形之一者,撤銷或廢止其定居許可,並由移民署通知戶政事務所撤銷或廢止其戶籍登記。

依第二項第一款第四目規定定居之大陸地區人民,喪失其在臺灣地區設有戶籍之未成年親生子女權利義務之行使或負擔者,廢止其定居許可。但戶籍登記已滿三年者,不在此限。

大陸地區人民未能依第三十條第三項規定於入境之翌日起算三十日內,繳附健康檢查合格證明者,廢止其定居許可。

第二十三條第一項第四款之臺灣地區人民之配偶,其定居許可經撤銷或廢止時,原隨同或於其許可長期居留後申請之親生子女之定居許可,應並同撤銷或廢止之。

  • 大陸新娘諮詢Line
  • Line ID:Match131499
  • weinxin
  • 大陸新娘諮詢微信
  • 微信 ID:Match131499
  • weinxin

大陸新娘政府立案合法介紹仲介

大陸新娘,大陸新娘介紹,大陸新娘來台手續辦理

娶大陸新娘流程、娶大陸新娘費用合約保障

http://www.match1314.com/

 

提供可以真正娶到滿意大陸新娘的大陸相親活動!

大陸新娘越來越難娶!?我們讓你不白跑的順利娶到大陸新娘!
政府監督不中途加價 契約保障大陸新娘相親服務

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: